Zu einem lebendigen Köppern gehören auch schöne Veranstaltungen, wie zum Beispiel das Lindenfest. Dort werden Stände auf und abgebaut, Lebensmittel und Getränke angeboten und manchmal wird auch der Grill und die Fritteuse in Betrieb genommen.
Dabei darf die Sicherheit nicht vergessen werden, schließlich soll sich niemand verletzen und ebenfalls soll sich niemand einen verdorbenen Magen o.ä. holen.
Daher machen wir die Verantwortlichen für die Stände auf die vorgeschriebenen Vorsichtsmaßnahmen aufmerksam, damit wir alle Freude an den Veranstaltungen haben und möglichst keines der Risiken eintritt.
Hier ein paar relevante Punkte:
Strom
Kabel und Geräte müssen den gängigen Sicherheitsnormen entsprechen und dürfen keinerlei Beschädigungen aufweisen. Bei Veranstaltungen im Freien ist zudem daran zu denken, dass Steckverbindungen zumindest spritzwassergeschützt sind.
Wichtig: Insbesondere von Mehrfachsteckdosen geht eine Gefahr aus, wenn mehrere Starkverbraucher (Waffeleisen, Fritteusen o.ä.) an eine einzige Leitung angeschlossen werden.
Hygiene
Einige Lebensmittel sind besser für Großveranstaltungen geeignet als andere. Beispielsweise gelten für Hackfleisch besondere Anforderungen. Ebenso ist auf ausreichende Kühlung und die Möglichkeit des Händewaschens zu achten. Werden Lebensmittel auf Tischen/Tresen präsentiert, sollte ein Spuckschutz verwendet werden, um die Verbreitung von Infektionen zu vermeiden. Letztlich sollten Hände, die Bargeld entgegen nehmen, nicht mit Lebensmitteln in Kontakt kommen.
Brandschutz/Feuer
Wenn Grillstationen, Gasflaschen und oder Fritteusen zu Einsatz kommen, geht hiervon eine erhöhte Brandgefahr aus. Daher haben die jeweiligen Standverantwortlichen die notwendigen Brandschutzvoraussetzungen (Feuerlöscher, Löschdecken, etc.) vorzuhalten.
Nachfolgend sind noch weiterführende Informationen zu finden: